Бокс для офисных работников

«Апперкот, клинч, гандикап…». Эти слова прочно вошли в лексикон офисных сотрудников с появлением модных боксерских клубов. Похоже, бокс становится серьезной альтернативой привычному фитнесу. Уже можно подвести первые итоги раундов «белых воротничков».

Представители клубов бокса в Москве рассказали «Газете.Ru» о самых главных ошибках и заблуждениях боксирующих и дали несколько полезных советов тем, кто только думает о покупке клубной карты.

Массовый выход менеджеров среднего и высшего звена на боксерские ринги начался в прошлом году, когда в Москве появились боксерские клубы, позиционирующие себя как «клубы для любителей» с английскими традициями. В свое время именно англичане стали законодателями моды на бокс для «белых воротничков». Понимая специфику своей задачи, владельцы и основатели клубов с самого начала старались отсечь брутальных парней сомнительного рода занятий, стриженых под полубокс, и использовали для этого все способы, начиная с процедуры собеседования с каждым желающим купить клубную карту и заканчивая ценой на эту самую карту (годовая карта в боксерский клуб в Москве стоит от 60 до 80 тысяч рублей, одно занятие с индивидуальным тренером – от 1 200 до 1 800 рублей). (Примечание от клуба бокса: В клубе Путь Боксера годовая клубная карта отсутствует!).

Такая категоричная маркетинговая политика дала свои положительные результаты: офисные сотрудники обзавелись спортивными трусами, перчатками и пошли на занятия боксом. И совсем уж невероятным кажется успех женского бокса.

Кто бы мог подумать, что предупредительных и сдержанных маркетологов, экономистов и юристов заинтересует обучение боксу - столь брутальному виду спортивной нагрузки.

«В этом нет ничего удивительного: фитнес всем уже надоел. Это ежедневная рутинная работа, особенно для мужчин: ведь выбор у них небольшой – беговая дорожка и тренажеры. А бокс помогает не только держать себя в хорошей форме, но и выплеснуть негативные эмоции, накопленные за рабочий день», – считает владелица клуба Елена.

Казалось бы, зачем покупать совсем не дешевую клубную карту, если почти в любом приличном спортзале есть возможность заниматься фитнес-боксом, который в народе получил название impact?

Представители боксерских клубов рассуждают о преимуществах: «В обычных фитнес-клубах нет возможности полноценно заниматься боксом, потому что там нет целого штата квалифицированных тренеров, а также такого профессионального оснащения. К тому же человек в фитнес-клубе просто глупо будет смотреться в специальной экипировке – с каппой, в боксерке, в защите. Это все равно что прийти в обычный спортзал в купальнике для спортивной гимнастики», – говорит Елена.

Фасад этой затеи выглядит вполне оптимистично: приходят в клуб изможденные стрессом, неуверенные в себе менеджеры и через полгода превращаются в мачо с огоньком в глазах… Но не все так просто. «На самом деле распространенная ошибка многих, кто приходит заниматься в наш клуб, – это завышенные ожидания. Некоторые считают, что карта клуба уже гарантирует им уверенность в себе, но без упорных занятий и работы над собой никакой уверенности не появится. Поэтому если вы покупаете карту и приходите один раз в две недели в надежде, что тренер все сделает за вас, то лучше приходить не стоит. Чтобы получить результат от тренировок, нужно посещать спортзал два, а лучше три раза в неделю», – предупреждает владелец клуба Путь Боксера, мастер спорта по боксу Евгений Треско. (Примечание от клуба бокса: В клубе Путь Боксера годовая клубная карта отсутствует!).

Противники новомодного увлечения рассказывают об ужасах любительского бокса, т. е. о выбитых зубах, сломанных ребрах и носах. Сторонники, напротив, говорят, что такого рода бокс – штука очень полезная: в результате сочетания аэробных и анаэробных нагрузок работают все группы мышц тела, тело гармонично развивается, улучшается обмен веществ и эмоциональное состояние.

«Все «страшилки» рассказывают те, кто никогда не ходил на тренировки по боксу. При грамотном подходе занятия по боксу и занятия кикбоксингом не смогут навредить. У каждого нового клиента наши тренеры всегда спрашивают, какие цели и задачи он сам для себя ставит. Исходя из этого составляется индивидуальный план тренировок. Некоторые, например, занимаются боксом исключительно для поддержания спортивной формы и выброса накопленных негативных эмоций и вообще не хотят участвовать в спаррингах.

Если же у нас проходят поединки, то только в специальной защите, и в пары ставят людей примерно одинаковой физической подготовки и комплекции, а бой проходит под контролем тренера. В этом случае «выбитым зубам» просто неоткуда взяться»

– успокаивает тренер клуба, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Николай. Елена также уверяет, что серьезных травм на тренировках по любительскому боксу бояться не стоит. Но от легких травм, конечно, никто не застрахован: «Носы у нас никто не ломал и зубы не выбивал, но на спаррингах бывают и кровь, и синяки. Это все-таки не лечебная физкультура…»

Впрочем, если все представители бокс-клубов могут поручиться за безопасность в своем клубе, то не могут поручиться за чужой. «Поскольку клубы бокса только проходят путь становления и нуждаются в прибыли, то некоторые клубы принимают в свои ряды подряд всех желающих, и в этом состоит главная опасность. Ведь если в поединке вам попадется психически неуравновешенный человек, то ничего хорошего от этого поединка ждать не стоит. И «новобранцам» нужно быть начеку. Первое, что должно вас насторожить, – если перед вступлением в клуб с вами не поговорили», – предостерегает Евгений Треско.

Предварительное собеседование нужно для того, чтобы не пустить в клуб агрессивно настроенных граждан, которые от занятий в первую очередь ждут активных спаррингов и хотят отрабатывать свои приемы и вымещать свои негативные эмоции на «живых манекенах».

«Также перед началом занятий боксом мы рекомендуем посетить медицинский центр и провести небольшое обследование – проверку зрения, давления, работы сердца. Если в прошлом есть какие-то травмы, то необходимо сообщить об этом тренеру, чтобы он учел это при составлении индивидуального плана тренировок. У нас был случай: клиент тренировался с протезом, мы подбирали специальную программу, чтобы равномерно распределялась нагрузка и не было вреда для здоровья», – продолжает он.

Немаловажным показателем надежности клуба является уровень тренерского состава. «Стоит узнать профессиональное прошлое вашего потенциального тренера: его разряд (уровень мастера спорта говорит о достаточно серьезной профессиональной подготовке), тренерский стаж, опыт выступлений на профессиональных турнирах», – советует Николай. А по словам Евгения Треско, одних только регалий недостаточно. «Если тренер говорит о здоровье, то как минимум он грамотен, а если говорит только о том, чтобы научиться боксу, то это должно насторожить», – говорит Треско.

Главная ошибка начинающих любителей бокса, по мнению профессионалов, намерение как можно скорее начинать бои, чтобы «почувствовать уверенность в себе».

Представители клубов, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что не нужно себя заставлять идти на ринг и участвовать в спарринге, иначе курсы бокса принесут дискомфорт, и ничего хорошего из этого не выйдет. В данной ситуации в первую очередь нужно «прислушиваться» к своим внутренним ощущениям.

Если ваше внутреннее «я» говорит вам, что оно не хочет колотить грушу или своего коллегу по работе, то имеет смысл к нему прислушаться и выбрать другой вид спортивной нагрузки, а не записываться в клуб бокса.

Ну а если после тренировки вы, напротив, чувствуете прилив сил и положительных эмоций, то одно из двух – либо вы Николай Валуев, либо этот вид спорта вам действительно подходит.

Источник: www.gazeta.ru