Еще один раунд

В Москве один за другим открываются боксерские клубы для «белых воротничков»: выпустить пар теперь можно не только на беговой дорожке и тренажерах, но и в спарринге с профессиональным тренером

О притоке новых клиентов говорят в боксерских клубах Amsterdam Boxing Studio и Путь Боксера, рассчитанных на менеджмент среднего и высшего звена. А во внутреннем рейтинге популярности тренировок фитнес-клубов сети World Class это боевое искусство уже много лет остается самым востребованным. «Белые воротнички» массово надевают красные перчатки.

White Collar Boxing появился в середине 1990-х в Нью-Йорке: в клубы, где тренировались профессиональные спортсмены (а в рамках социальных программ — дети из неблагополучных семей), решили пригласить клерков с Манхэттена и учить их боксу за деньги.

Прошлой осенью, не сговариваясь, в Москве открылись клубы Amsterdam Boxing Studio и Путь Боксера. «Чтобы достичь каких-то успехов в карате, нужно заниматься годами, — объясняет руководитель направления “Боевые искусства” сетей клубов World Class и “ФизКульт” Евгения Костина. — Бокс проще, понятнее и потому популярнее».

Выход энергии

«Некоторые считают: мол, гады-банкиры идут боксировать, чтобы показывать свою агрессивную сущность, — говорит Алексей Поляков. — На самом деле на ринге никто не будет выбивать противнику зубы. Бокс — это как йога: позволяет полностью освободиться от рутины в жизни».

Все опрошенные «Пятницей» московские боксерские клубы предлагают спарринг на ринге как альтернативу фитнесу: увлекательную, разнообразную, помогающую быстро сбросить вес и укрепить мышцы.

Вице-президент банка Credit Swiss Максим Кушнер собирается заниматься боксом два раза в неделю, совмещая занятия с другими тренировками. «Офисный стиль жизни не дает выплеснуть лишнюю энергию, — говорит Кушнер. — А ринг — отличная возможность и снять стресс, и получить физическую нагрузку: уже через полчаса чувствуешь себя по-хорошему уставшим».

Не только для крутых парней

По словам Евгения Треско, директора «Пути Боксера», аудитория его клуба такая же, как у любого фитнес-клуба: менеджеры, бизнесмены, есть даже домохозяйки, отдельно — детская группа. Женщин пока не больше 15%, но количество их растет. Средний возраст посетителей — 25-35 лет. «Конечно, иногда приходят те, кто хочет научиться драться: может, однажды на них напали в подъезде или девушку не смогли защитить, — говорит Евгений Треско. — Но таких меньшинство. Впрочем, все наши клиенты — люди состоявшиеся, с высшим образованием. Они не всегда умеют физически постоять за себя. Им бокс помогает справиться со страхом, с чувством неуверенности».

Польза будет

Профессиональные боксеры не видят ничего плохого в том, что в их спорт приходят дилетанты. «Начав заниматься боксом, человек станет интересоваться его историей, героями, будет смотреть поединки, — считает двукратная чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина. — На мои бои часто приходят те, кто занимается боксом просто для себя, ради удовольствия».

В Федерации бокса России считают, что профессионалами «белые воротнички», конечно, не станут, но свою пользу из занятий извлекут обязательно. «Бокс — спорт многофункциональный, — говорит вице-президент Федерации бокса, заслуженный мастер спорта Евгений Судаков. — Он помогает выработать хорошую реакцию, улучшает работу сердца, легких, повышает уровень адреналина в крови. И потом, бокс не входит в десятку самых травмоопасных видов спорта. Кроме разбитого носа, травм у нас обычно не бывает. К тому же если офисные клерки поймут суть этого вида спорта, они отправят заниматься им своих детей».

Обычное хобби

«Мы пробовали составить психологический портрет клиента, заказывающего индивидуальные тренировки по боксу, — говорит Евгения Костина. — Не получилось. Слишком разные это люди».

Как считает Евгений Судаков, боксер, пусть и любитель, человек точно не агрессивный. «Все недовольство и стресс он выплескивает на “грушу” или партнера, — говорит Судаков. — После этого в обычной жизни разозлить его невозможно. Работе это только на пользу».

Однако отношение рекрутинговых и HR-агентств к любви потенциальных кандидатов к боксу неоднозначно. По словам Ольги Ивановой, менеджера департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia, фраза «увлекаюсь боксом» в последней строке резюме насторожит ее, только если кандидат придет на встречу с подбитым глазом или сломанным носом. «Многие “белые воротнички” занимаются скалолазанием, яхтингом, парапланеризмом. Если бокс — это обычное спортивное хобби и кандидат адекватен, я не обращу на это внимания. Скорее всего взрослый состоявшийся человек выходит на ринг не подраться, а научиться чему-то новому», — говорит Ольга.

Тем не менее психолог, бизнес-консультант компании «Экопси-консалтинг» Григорий Крамской уверен, что для сотрудника кадрового агентства увлечение соискателя — повод обратить внимание на уровень его агрессивности. Сами члены клубов объясняют, что тренировки позволяют им выплеснуть энергию. Однако Григорий Крамской уверен: ринг не избавляет от агрессии, а лишь позволяет найти ей красивое оправдание. К тому же в таких клубах люди привыкают к более агрессивному поведению. Иногда это действует положительно, и робкие клерки перестают бояться разговаривать с клиентами. Но при этом те, кому агрессия свойственна от природы, становятся менее гибкими и корректными.

«Многие “белые воротнички” в детстве и юности были зажатыми и боязливыми. Дорастая до определенного карьерного уровня, они понимают, что нужно преодолевать свои страхи и комплексы, — считает Крамской. — Это одна часть посетителей таких клубов. Вторая — это те, что были хулиганами, а теперь встроились в “офисный класс”, скучают и ищут способ оторваться. Раньше они прыгали с парашютом и садились на мотоциклы. Теперь одевают боксерские перчатки».

Источник: www.vedomosti.ru